季節を彩る旬の山菜を贅沢に使ったお料理
がメインです。
祖谷の四季をお楽しみください。
「ひらら」とは平らな石のことです。
この上に味噌で土手を作り、「あめご」
「ごうしも(じゃがいも)」「岩豆腐」
「こんにゃく」などを入れて煮込む祖谷
地方の郷土料理が「ひらら焼き」です。
今でも祖谷地方では、しもから(祖谷
より下、都会を指す)珍しいお客さんが
来ると、河原などで「ひらら焼き」で、
もてなします。
「ひらら焼き」をメインに、祖谷の幸たっ
ぷりの旬の食材を使ったお料理が楽しめ
ます。
祖谷独特のかたい石豆腐と、ごうしも
(ほどいもとも言い、じゃがいものこと)
をゆず味噌で芳ばしく焼き上げます。
最近人気の地元鹿肉を使った
メニューです。
※お料理は季節により変更することがございます。